スペアリブカレー
雑記
(メイン)
・豚スペヤリブ 400g
(香味)
・玉ねぎ 1玉 みじん切り
・生姜 1欠片 みじん切り
・にんにく2欠片 みじん切り
・パクチー 1束 根と茎はみじん切り、葉はざく切り
(スパイス:ホール)
・鷹の爪 4本
・クミンシード 小さじ1
・ブラックペッパー 6粒
・ローレル 2枚
(スパイス:パウダー)
・コリアンダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1
・貰い物の辛いガラムマサラ 小さじ1.5
(その他)
・オリーブオイル 大さじ 2
・塩 小さじ1
・水 500ml
・ヨーグルト スプーン大 3
・あらごしトマト 150g
スペヤリブはガリガリになるまで表面を焼いておく。オリーブオイルでホールスパイスに火を入れ香りを出したら、にんにく・生姜・パクチーの根と茎を入れてジャーッ!さらに香りが出たら玉ねぎを炒めるw/分量外塩少々。玉ねぎが茶色っぽくなったらトマトとヨーグルトを入れて水分を飛ばす。もったりするまで。もたもたしてきたな〜というところでパウダースパイスと塩を投入、よく炒めなじませせたら、お肉と水を入れて1時間ほど煮込む。最後にパクチーを加え馴染んだところで完成する。
材料みなさ
本当に美味しかったのだがシズル感が出ないなぁ(笑)